www.rfuchina.com

您的位置:首页 >资讯 >

日本汽车制造商高关税和数量的限制规定

将于26日在纽约举行的美日首脑会谈中,通商问题将成为很大的主题。对美国的贸易顺差6─占7成汽车、该零件生产的国内企业来说,25%的高关税和出口数量限制的启动,对经营的巨大的打击,带着紧张感其动向观看。

日本汽车制造商高关税和数量的限制规定

“数量限制,但也可追加关税只希望绝对避免。一旦启动,就会剩下半永久性地”──。日本汽车公司的干部们担心,如果美国政府正在研究的高关税实施,其打击将会加大。

对日本汽车厂商而言,对美出口是支撑经营的一大支柱。2017年,日本向美国出口约174万台,占国内生产总值的18%,包括汽车零件在内的出口额超过5兆5000亿日元。

现在轿车和汽车零部件的关税是2。虽然是5%,但美国以对安全保障的影响为理由,适用第232条《通商扩大法》,并对是否征收最多25%的关税,正在进行政府内部的处理。如果追加征收追加关税,日本企业将无法避免合计1兆日元的负担。武藤敏郎•大和总研名誉理事(前财政部副部长、前日本银行副总裁)在21日,路透社的采访中,从日本直接出口到美国、墨西哥等第三国的日本品牌的汽车出口到美国,从日本的零部件出口对美国出口的汽车关系被征收20%的关税,关税额为“7000 - 8000日元”指出。

作为日本厂商,对美出口最大的丰田汽车(7203. t),去年的美国销售(约243个)。5万部中,来自日本的出口约为70。占9万部和3成。

该公司在8月结算发布会上表示,如果以汽车和零部件为对象发动最多25%的追加关税,将从日本向美国出口的每辆汽车的平均价格会上涨6000美元(约67万日元)的成本。单纯的计算就会增加4700亿日元的成本。

subaru <7270. t >为了美国工厂的全面生产,将相当于美国销售的一半左右的32万台从日本出口,发动机零件等也从日本出口。

日产汽车<7201. t >在美国也有工厂,但从日本向美国出口3万台。15年从美国生产撤退的三菱汽车“7211. t”,美国的销售全部都是出口汽车。

马自达<7261. t >是丰田和21年的生产计划,将年产30万辆(丰田15万辆)的合资工厂投入16亿美元(1700亿日元)正在建设美国,但现在从日本和墨西哥向美国出口。

墨西哥生产根据该国达成协议的nafta的新条件,零部件的当地生产比例被上调,被新应对。

该公司还解释称,日本和泰国、转地任务也只在日本进行,如果美国对这些零部件征收25%的关税,“已经束手无策。”(该公司干部)。

日美间贸易不均衡的美国政府要求日本压缩7万亿日元以上的对日贸易赤字。据有关人士透露,美方在此次美日通商协议(ffr)前阶段,非正式地要求日本减少汽车出口和美国当地生产的增加。

但是对于日本厂商来说,美国当地的生产增强是非常高的障碍。一般来说,在美国新建汽车工厂,年产量24万辆,需要1000亿日元左右的投资。

sbi证券股份有限公司分析师远藤功治疗成人表示:“通常满负荷生产,贸易顺差约5年的时间”,指出“车型的生产批量较小,或,如果需要周密的生产技术的车型顺差进一步到时间,固定费用的上升也可能导致”。

另外,对高档车出口比重较高的日本厂商而言,对美出口减少可能会成为大幅减少的因素,也有可能直接影响到国内的雇用问题。

25日早上(日本时间同日晚上),在纽约举行了由经济财政部长茂木敏充和美国贸易代表部(ustr)代表第二次组成的ffr。结束后,茂木经财政部长对促进两国贸易的方案和框架表示“基本认识达成了一致”。详细内容是“首脑间讨论并达成协议后再发表”。

因此,汽车行业相关人士的关注焦点集中在26日的日本首相安倍晋三和特朗普总统的美日首脑会谈上。

有关人士透露,日本方面对美国汽车25%的关税问题,如果适用回避承诺,农产品为中心的市场开放等问题,与美国的双边协商同意姿态,美国方面要求谈判立场的理解。

只是,11月美国中期选举前,共和党在众议院失去过半数的局势判断正在扩散,因此,特朗普总统在美国国内的支持为目标,扩大对日本的强烈姿态出台的可能性也有疑虑的日本政府相关人士的声音。

根据首脑会谈的结束内容,日本厂商的业绩也会受到很大的影响。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。